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作者 |
原生態--世外桃源“桑島漁村” |
名稱: 青島中鐵國際旅行社有限公司
產品: 國內旅游 入境旅游 會展商務
所在地區:  山東
MSN: zttour@zttour.cn
Q Q: 646010457
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(2010-1-14 21:55:51)
修改
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在山東半島北部境內有一個淳樸、自然的漁村小島——桑島。它座落在渤海灣內,面積兩平方公里,東鄰蓬萊、長島,至今未被開發,瀕臨桑島是依島,無人居住.漲大潮時,看不見它,只有依稀可見的礁石. 桑島因火山噴發而形成。做為一個漁村,島上有六百多戶漁民,大部分以捕魚為生。近年來,島上一些富裕戶開始用多年捕魚養貂積攢的資金投入小島的開發,做起旅游的生意。來島逗留觀光的游客和島上接觸倍感親切。如進漁家參觀,漁民們更是熱情,島上毫無人工雕琢的痕跡,海水清澈見底,水中細沙柔軟,礁石間有小蟹小蝦和貝類生物,與豪華的大都市形成了強烈的反差。 關于桑島的得名有不同得說法。一種是說島得形狀像桑葉,另一種說法是島上原先長滿了桑樹,再一種說法就是滄海變桑田之意。 島的南端緊鄰山東半島的北岸,此處有一個不大的碼頭,靠近碼頭處豎立著一塊“國家地質地貌保護單位”的黑色大理石碑。碼頭周圍??恐蟠笮⌒〉臐O船,這里每日有三五趟輪渡往返于陸島之間,輪渡將島上漁民捕獲的海鮮運往陸地,再將各類生活用品運往島上。陸島之間還有海底電纜,將電力和電話送入島上。 桑島漁村與內地村莊差不太多,不寬的街道兩邊是一座座漁家小院。漁村中央一條東西向稍寬的街道算是桑島商業中心,上島旅游的人們給這條商業街起了個具有當代商業氣息的名字——“桑島王府井”,當然,如果你高興的話,也可以把它稱為“桑島西單”、“桑島燕莎”什么的,盡管街上根本沒有現代商業街的氣息,但它卻是桑島漁村唯一的商業街道。 島上的民風淳樸,漁民們都很健談漁家小院,中規中矩。從外面看,房屋和院墻端莊厚實,家家小院的大門上都有一塊匾額,上面題寫著吉祥的詞語,字體頗具書法氣息,看得出這些院子的主人們,日子過的殷實富裕。 漁民的住房,寬敞的小院,舒適的住房,與內地農家不同的是幾乎家家都有一個很大的冷庫,用來儲藏海鮮。近年來,村里統一規劃蓋起了一排排的別墅小樓,年輕人結婚后,花二十萬左右就能購得一幢三四百平米的小樓,這些小樓若在北京可要二三百萬才能買的到。 島上的民風淳樸,漁民們都很健談。他們談起自己的桑島時總是掩飾不住自豪的情感。在交談中我了解到,這里的幾百戶人家,家家存款都在幾十萬以上,這還不包括寬敞的住宅和主要的生產工具——漁船。 說到漁船,漁民們告訴我,大一些的漁船可以出遠海,價值在二三十萬以上,小一些的漁船也值個十幾萬,每家至少都有一艘柴油動力的漁船。就像城里人喜歡家庭轎車一樣,漁民們喜愛機動漁船,他們說,好的船就像你們的“桑塔納”或更好的車一樣,差一點的也比你們的“夏利”強,而那些手搖櫓劃的小木船,就像你們的自行車。 當問到他們的收入時,他們會告訴你,淡季出海一天能掙到千把塊錢,而旺季有時出海一趟就能掙回一萬多塊錢。出海人的年均收入一般在五萬到十萬之間。當然,這些都是近十年來的變化。 桑島出產的海參據說全國排名第三,食用價值非常高,五六十頭一斤的刺參能賣到一千多元。漁民們每年立冬后每天吃一個,連吃三個月,一冬不患感冒,來年春天不怕冷。桑島人管咱們城里人吃的海參叫“海茄子”,根本就不屑一顧。小小的桑島雖然遠離城市,然而卻比城市居民的生活富裕的多。 生活富足的桑島人仍然保持著純樸的民風,一天下午在浴場,我剛剛從海水中走上沙灘,一位正準備搖櫓出海的中年漢子對我說:“不要曬的時間長了,不然會曬破了皮,你們城里人皮細,不比我們曬了幾十年了?!闭f著,他伸出古銅色的胳膊跟我比了比,笑了起來,接著他又補充了一句:“告訴水邊的孩子,穿上鞋,小心割破腳?!? 又一天傍晚,我在海邊看到幾個八九歲的男孩,光著屁股,一會扎進海水里,一會又跑上海灘手里拿著什么,我好奇地走上前去一看,原來他們撈上來許多小海螺,我問他們:“撈上來做什么用?”他們說:“釣魚?!蔽液芗{悶,海螺怎么能夠釣魚?一個頭上滴著水,眼睛大大的孩子見我不解,就說:“砸開?!薄霸议_了里面有什么?”我又問了一句。那孩子見我還是不懂,就說:“你看?!闭f著,他拿起一個小海螺放在一塊大石頭上,又拿起一塊小點的石頭砸開海螺的外殼,檢出海螺肉,舉到我面前說:“用這。 我看著他天真的表情,品味著他剛才總是兩個字的簡短回答,開心地笑了起來,男孩見我笑了,就問:“懂啦?”我趕快回答說:“懂啦?!蹦悄泻⑦@才又一頭扎進海里忙活起來。 每日的清晨和黃昏是桑島人最繁忙的時刻。清晨,在初升的朝陽下,歸來的漁船??吭诖a頭上,漁民們卸下各類海鮮后,就地進行交易,或被當地居民買走,或等待著早班輪渡運往陸地。 一簍簍的海魚、海蟹、海螺、海蝦,還有許多叫不出名字的海貨,擺放在碼頭的兩邊,使得原本就不寬的碼頭頓時顯得擁擠起來,那人頭攢動的景象,酷似內地的農貿市場,只是濃濃的海腥味,內地不曾有過。 黃昏,數十艘等待出海的漁船亮起盞盞漁燈,將碼頭映照的燈火通明。出海的漁船以家庭為單位,男女老少一齊動手整理著漁網、漁具,補充淡水、食品。還有許多小伙子在各條漁船上忙碌著,看得出他們不是漁船家庭的成員,一問才知,這些年輕人是漁民們請來的幫工。小小的碼頭,一派繁忙的景象,被間或傳出的笑聲、喊聲渲染得熱鬧非常。當夜幕降臨后,漁船離去,一切又恢復了寧靜,只有陣陣海風不停地吹拂著空蕩蕩的碼頭。 桑島,遠離旅游熱線,這里,沒有車水馬龍的都市風光,沒有豪華的星級賓館,更沒有燈紅酒綠的夜晚。 然而,這里清晨觀日出,不會有人多擁擠、搶占地形的緊張與煩惱,隨便你站在哪里都是攝影觀景的好地方;白天,在岸邊的礁石縫隙中,淺淺的水下沙灘上你可以看到許多有趣的海生物,在捕捉小魚小蟹的樂趣中,人類永不泯滅的童心被重新喚起,你會發現自己又回到了童年;喜愛游泳的人們可以在海水中盡情地釋放體內的能量;釣魚愛好者可以在礁石上、碼頭邊靜靜地等待著大海的無私奉獻;黃昏漫步海灘,在涼爽的海風吹拂中,望著夕陽映照的海面和那些隨著海浪不停地搖晃著的小漁船,隨你思緒翩躚遐想無限不會有人打擾你。 面對這漁舟唱晚的真實畫面,令人心靜神爽、安逸舒暢。正因為如此,當你置身在這四面環海、民風淳樸的小島上,才有了遠離喧囂鬧市,回歸原始野趣的感覺。 桑島,你純樸自然的風情實在令人難忘。
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